---
title: "Créer/Supprimer un utilisateur depuis le back office"
canonical: "https://alttab.refined.site/space/TB/1240367113/Cr%C3%A9er%2FSupprimer%20un%20utilisateur%20depuis%20le%20back%20office"
format: markdown
---
Depuis le tableau de bord ou via la barre de navigation gauche, vous pouvez créer un nouvel utilisateur en cliquant sur **Personnel et rôles**, et ensuite sur le bouton **Personnel**. 

![image](media://b1a34251-4c98-4b65-8310-8db6af276b55)


> ⚠️ Si vous souhaitez ajouter un utilisateur du back-office, pensez au droit ou rôles que vous voulez lui donner. Un article traite de ce sujet. Le voici: ‘[Créer des rôles utilisateur sur TabHub](https://bqgsolutions.atlassian.net/wiki/spaces/TB/pages/1242103821)’

Depuis la page personnel, cliquez sur le bouton **créer un nouvel utilisateur**. 

![image-20241125-151300.png](media://972006a4-8bfe-4c6d-a34a-c64a9d2b6d3f)

Ensuite entrez le nom de l’utilisateur et cochez les accès appropriés à votre utilisateur :

 '**Utilisateur caisse**' ou ‘**Utilisateur back office**’  ou les deux.

**Voir les plannings** : Pour que le personnel voit uniquement son planning. 

![image-20241125-151857.png](media://aab8f31c-d5ff-424d-a4de-0638b23d8d7b)

Ensuite, vous serez invités à entrer le détail de chaque option sélectionnée. 

## Paramètres de l'utilisateur caisse

Vous pouvez maintenant entrer un code Pin (si besoin) et un nom d’utilisateur.

Maintenant il va falloir choisir le niveau d’accès pour votre utilisateur dans ‘**Niveau d’accès de l’utilisateur**’

![image-20241125-151913.png](media://4eeee359-8a89-473e-89cd-78ddc294ae83)

Les permissions par défaut pour chaque rôle :

- **‘Cuisine' (level 1)** -  Accès uniquement à l’onglet cuisine
- **‘Vendeur' (level 2)** - accès utilisateur standard (pas d’accès a l’onglet ‘Admin', ne peux effectuer d’annulations, ou de remboursements ou appuyez sur la touche ‘Pas de ventes’) >> correspond à un profil Vendeur
- **‘Superviseur’ (level 4)** - Chef d'équipe - accès level 2+ Capacité à faire des annulations et des remboursements.
- **‘Manager’(level 5)** -  Level 4 Accès total à la caisse + clôture de caisse

Il y a un niveau d'accès supplémentaire (niveau 3) qui peut être configuré pour un niveau de permission différent, s’il est demandé au support. 

## Voir les plannings 

Si vous sélectionnez ‘Voir les plannings', vous aurez besoin d’entrer une adresse email dans ‘**Paramètres de utilisateur du back office**.

> ℹ️ ce sujet est traité dans l’article ‘[Communiquer le planning à ses équipes](https://bqgsolutions.atlassian.net/wiki/spaces/PDE/pages/1262092289)’

![image-20241125-152120.png](media://518fc9c8-7dd8-47c2-85ca-725aded2dba1)

## Détails du membre du personnel

Si vous utilisez le module de planification '**Planning des équipes**’, vous devrez compléter les paramètres suivants :

**‘Zone par défaut’** - La zone dans laquelle le membre du personnel travaille habituellement. Il peut-être changé sur un planning en particulier si besoin. 

**‘Date de début'** - La date d’arrivée de l’employé. Seulement pour votre information.

**‘Taux de rémunération' ** -  La rémunération de cet employé, qu’ils s'agissent d’un taux horaire ou d’un salaire annuel 

**‘Heures hebdomadaires contractés' ** - Nombres d’heures semaine. Si vos membres d'équipes travaillent des heures variables, vous devriez mettre une estimation des heures attendues dans ce champ, vu que ce champ sera utilisé pour estimer le coût des vacances qu’ils prendront. 

**‘Type de rémunération’** - choisissez si vous souhaitez indiquer un Salaire annuel ou un taux horaire

**‘Masquer des plannings'**- Cochez cette case si vous ne voulez pas que l’utilisateur apparaisse sur les plannings 

![image-20241125-152259.png](media://c18228a0-1732-4a8b-8de0-f85b72087c5a)


## Paramètres de l'utilisateur du back office

Si vous avez sélectionné ‘**Utilisateur back office’**, il vous sera demandé d’entrer une adresse mail, qui servira à se connecter.

L’utilisateur recevra alors un mail pour l’activation de son compte et la sélection de son mot de passe

Vous aurez aussi besoin de choisir le rôle de l’utilisateur. 

![image-20241125-152851.png](media://d8f5a849-c400-4fb1-92eb-3d4e25d277ea)

  
Pour supprimer un utilisateur, il vous suffit de cliquer sur le logo rouge en forme de corbeille.

![image-20241125-152957.png](media://a24e5604-5a1d-4dfc-8b82-8033de796866)