---
title: "Désactivation des membres après une période d'inactivité"
canonical: "https://alttab.refined.site/space/TB/1447264345/D%C3%A9sactivation%20des%20membres%20apr%C3%A8s%20une%20p%C3%A9riode%20d'inactivit%C3%A9"
format: markdown
---
> ℹ️ Si vous annulez les cartes membres pour des personnes qui n’ont pas visité votre établissement pendant une période, vous pouvez programmer la désactivation des membres en fonction du temps écoulé depuis la dernière utilisation de leur carte.

**Remarque** : Vous pouvez aussi définir une date fixe pour les désactivations des cartes .

Pour désactiver les membres après une période déterminée depuis leur dernière utilisation, allez dans votre Back office > Configuration > Fidélité.

![image](media://2a028673-c4cd-4c68-9797-55fadf8cd88e)


Faites défiler vers le bas jusqu'à Activer la désactivation automatique des membres. Cette option est désactivée par défaut. Cliquez sur le bouton pour l'activer.


![image](media://18eac441-48f8-4f0c-83b3-1b18d8530939)

Dans le champ Méthode de désactivation, cliquez sur le menu déroulant et choisissez l'option Temps écoulé depuis la dernière utilisation.

![image](media://9178d43e-d30e-437d-96ce-81e8a3cc683f)

Vous verrez alors deux nouveaux champs qui sont nécessaires pour configurer le moment où les cartes membres seront désactivés :

![image](media://f542b3a5-113a-40d1-b78a-66e60f2ca962)

- **fréquence de désactivation automatique** - fréquence de désactivation des membres - quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.
- **plage de désactivation automatique** - nombre de jours de non-utilisation d'un membre avant désactivation

Si vous souhaitez être informé de la désactivation d'un membre, cliquez sur le bouton Notification de désactivation d'un membre pour l’activer.

![image](media://5b6fafaf-0d0a-43ac-ba97-955a60d636f6)

Appuyez sur sauvegarder pour confirmer vos modifications.


> ⚠️ Pensez à rajouter votre email dans notifications membres sur : 
> ⚠️ 
> ⚠️ TabHub > Tableau de bord > configuration > notifications par email